美味しい季節に合わせた飛騨名産の地酒を豊富に取り扱っております。
飛騨の水が清らかで冬の寒さが厳しい高山は古くから酒造りが盛んに行われています。
各地で文化や伝統があるように、日本酒にも地域によって特徴や味わいが異なります。
飛騨の雄大な北アルプス伏流水、豊かな土壌が育む米、酒造りに適した寒冷な気候の中で造られた日本酒は、きめが細かくキレの良い味わいとうま味が特徴です。
古くから「淡にして烈」と評される名酒が多いのです。
飛騨の日本酒は、こうした味わいから実はお燗にするとさらに味わいが出ると言われていいます。
雪深い飛騨の冬では、酒を飲むといえば熱燗という文化が根付きやすかったのかもしれませんね。
熱燗は濃い味の料理と相性抜群。熱々の鍋料理には少しぬる燗がおすすめです。
キレイな水と、大自然に囲まれている飛騨だからこそ製造できた逸品ばかりです。
お土産にも、ご自宅用にも、飛騨の名水のお酒はいかがでしょうか??